注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LastAngel's AT Field

猥琐心之壁

 
 
 

日志

 
 
关于我

萌图粉碎机/宅圈小透明同人画手/网上经常涂些奇怪的捏它/流落米帝苦逼景观设计民工。

网易考拉推荐

绿8娘破产了  

2010-07-15 14:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.bayuq.com/n597404c38.aspx

本报讯 去年7月1日曾经被工信部强制安装的绿坝·花季护航软件,如今已经沦落到破产境地。目前,其北京项目组因经费问题已经关张。
  今天上午,记者在其办公地点杰华大厦看到,公司大门上挂着铁锁一把,没有任何办公迹象。随后,记者就此事追访主管部门工信部,但未得到任何解释。

 该产品在国家工信部强制性下发通知下问世,明确要求境内个人计算机出厂时应预装最新版“绿坝花季护航”。虽然垄断性动作与命令,民怨由来已久,但对于国家出台相关实质性动作打击网络色情等不良信息的行为,人们普遍给予了热烈赞扬以及高度期待。

  推出以来,绿坝花季护航的用户在短短一年间迅速突破2000万,其中大部分是学生家长、学校以及网吧等。良好的性能以及过滤性的技术,给予了学生成长阶段接触网络的绿色环境,如今北京以及郑州这两个支撑软件推广开发的技术组遭遣散,2000万忠实用户缺乏技术支持,等同于浮萍缺失底部根的支撑,何去何从,后果真的难以估计。

    成为强制安装软件的独家供应商,应该说是一家公司能够指望的最好交易。但对“绿坝-花季护航”背后的两家公司来说,结果并不是这样。它们分别是北京大正语言知识处理研究院和金惠计算机系统工程有限公司。

    又有一个迹象说明,这个旨在进行网络过滤的政府项目可能快要寿终正寝了。中国媒体报道,由于缺乏经费支持,一个负责项目推广的办公室已经关闭。

    中国政府要求所有出厂电脑必须安装绿坝软件,但由于招致广泛批评,最终取消了这一规定。去年,工业和信息化部要求生产商必须在出厂的电脑上安装这款名为“绿坝-花季护航”的过滤软件。此举被批为控制公民上网行为的拙劣企图,后来被工信部撤销。政府是怎样从金惠和大正采购这款软件的,为什么政府会强制人们使用民间开发的软件,这些方面都缺乏透明度,更是给舆论火上浇油。

    更糟的是,软件被全世界的研究人员仔细研究,然后两家开发公司被指抄袭美国“Cybersitter”公司的代码。Cybersitter在今年年初发起了诉讼,告两家公司侵犯版权,并索赔22亿美元。研究人员还发现了软件中存在的安全漏洞。

    工信部最后说不会强制使用绿坝,相反,它在学校和网吧对这款软件进行了推广。这样做,就会使两家公司无法指望在全国的电脑都装上绿坝之后,从软件的使用费和将来的授权费中获得巨额利润。

    但金惠和大正还是被要求提供技术支持。据《京华时报》的一篇报道,大正保留了北京的一家办公室来运营绿坝网站,并推广这款软件;金惠在郑州有一处办公室,为大约2,000万用户提供支持,这些用户多为家长、学校和网吧。

    而现在,据《京华时报》报道,大正已经关闭了雇员近30人的北京办公室。

    报道援引大正公司总经理陈小盟的话说,这些员工是专门为了绿坝项目招聘而来的,而现在公司已经不再需要他们了;公司在获得工信部最初4,170万元(合620万美元)的一年软件使用费之后,再也没有从该部获得任何新的资金支持来让这个项目维持下去。陈小盟说,公司的这个项目正在赔钱,再也熬不下去了,而对更多资金的申请也没有得到任何回复。

    金惠郑州办公室的一位代表在电话中说,公司包括绿坝软件支持在内的服务没有变化。

绿8娘破产了 - 最後の使徒 - LastAngels AT Field
  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017