注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LastAngel's AT Field

猥琐心之壁

 
 
 

日志

 
 
关于我

萌图粉碎机/宅圈小透明同人画手/网上经常涂些奇怪的捏它/流落米帝苦逼景观设计民工。

网易考拉推荐

从盼盼到乐羊羊,小谈亚运吉祥物设计的变迁  

2010-11-03 10:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1990年北京亚运会,一个憨态可掬的熊猫形象走入还是孩子的我的生活中。那时在为数不多的业余活动中,电视几乎成了我所有课外知识的来源。而熊猫盼盼则以铺天盖地的气势占领了电视、报纸等媒体。于是刚刚开始绘画生涯的我,也笨拙地拿起粉笔在家里的水泥地板上画起盼盼来。

盼盼的形象直到今年还异常清晰,这对于已经长大成人、儿时的回忆很多都已淡忘的我而言并不容易。那个高举金牌手竖拇指的国宝似乎代言了那个时代的中国,一个急于向外界展示自己改革成果的崭新国度。所以后来看到广州亚运的五只吉祥物,第一反应就去对比盼盼,以至于忘记了同样是五个的奥运福娃。

应该说北京亚运和广州亚运的定位相差甚远,一个是以城市去承载一个飞速发展的国家对于参与国际活动的热情,另一个则是一个飞速发展的城市在国际活动上表达自己的舞台。由此也不难理解为什么前者的吉祥物是国宝,而后者的吉祥物则是代表城市的动物了。

在增加地域性的同时,吉祥物的数量也值得一提。北京奥运的五个福娃对于奥运五环的手法,在广州亚运也被采用了。不管这是熟悉了市场经济的组委会为了创造更多GDP的手段,还是以更多的符号承载更多的信息的手法,它都完成了由单一到多样的转变。更多的吉祥物也意味着更多的话题,更多的商品组合,在名字上体现的更多的思想。

说到名字,“和祥如意”这四个并不算常见的组合多是在“吉祥如意”中加入“和”的产物。以和为贵,天下和谐的当今中国,如此美好的愿景被以亚运表达,也是实至名归。由于名字上的差异,乐羊羊以带领“和祥如意”四只小羊的长者的形象出现,凑齐了奥运五环的意象,也让人联想到广州著名的五羊摩托。

作为卡通形象而言,乐羊羊和其他四只小羊都保留了类似盼盼的国漫眼部特征。熟悉80年代国产动画的读者应该都能记得这种在一个黑色圆圈上掏去一个三角的眼睛画法。但乐羊羊的造型方式更为自由,身体线条不似盼盼那样拘谨。图案中透出的流动感使之更有现代设计的气息。简洁的赛璐璐着色法也让卡通形象在更富立体感的同时保证了吉祥物所应有的易记、易复制的特征。四只小羊角部的渐变又提醒人们其矢量图造型的手段。技术的进步在这种细节上得以展现,区别了两代人的亚运完全不同的文化、社会背景。

两种形象同样的相似之处在于没有使用非白、顿笔等书法元素来突出中国特色。当然原因未见相同。这些元素在90年代中后期的标志设计中开始兴起,北京奥运时达到顶峰,应该说北京亚运的时代中国仅仅是渴望参与国际活动,还没有将自己形象的宣传放在瞩目的位置。相比之下,更注重于地方文化的广州亚运则没有使用这些中国化元素的理由,因为“羊”本身已经能很好的代表城市了,再加入其它元素不免繁杂,也有落入俗套的嫌疑。就此而言,乐羊羊倒是更能让人联想到海宝这种同样代表城市走向世界的吉祥物。而出现在阿意头顶的刘海,则是在细部来提醒人们这场盛会的文化属性,以小见大。

镜头拉出国门,以亚洲的角度去审视广州亚运吉祥物,也能看出除了太阳符号外的其它亚洲元素。乐羊羊身上的条文造型,虽然简单但是也反映了亚洲审美中对于图案的执着。奥运五环中代表亚洲的黄色在这里被放大,成了带领其它四色小羊奔跑的头领,不知是否隐喻了中国在北京奥运中取代欧美列强登上金牌榜首位的辉煌战果。

五羊作为广州第一次以盛会将自己推向世界的符号,被寄予的厚望想必沉甸,其丰富的设计内涵相信会不辱使命。坊间盛传未来广州还可能申办世博会、奥运会,让人不禁期待下一次盛典,我们又能看到怎样的富有羊城特色的卡通吉祥物。

  评论这张
 
阅读(5833)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017